bori24 -- Gyoza recipe
餃子算出システム(笑)を作って半年。励ましのメールを頂きましてありがとうございます。
中でも”秘伝”を送って頂いて下さった方を御紹介させていただきます。
差出人 : Tetsu Tanabe 日時 : Monday, February 16, 1998 2:16 |
歌って踊って中華鍋の振れる中国語教師の田辺と申します。職業柄、学生としょっちゅう「闇餃子パーティ」をやります。焼き餃子だと、焼いている係が食べられなくて可哀想なので、このときは必ず土鍋にお湯を入れて水餃子です。闇鍋と違って、明るくても中身が見えないところがミソです。傑作レシピをご紹介しますね。 (1)デザート餃子二種 ・板チョコを二かけくらい包む。 ・カスタードクリームとあんことイチゴ。 ※手作りの厚めの皮でないと、悲惨なことになるので注意。 (2)鶏のぜいたく餃子 ・皮を除いた鶏モモのミンチ4に対して、皮のみじん切りと老鶏一羽でとったスープで作ったゼリーコンソメのみじん切りをあわせて1〜2混ぜる。ショウガ少々とネギのみじん切りを少し。 ※とある学生がこの餃子のために赤穂の地鶏を買いに行って作りました。しかし・・・餃子でやることの意味が・・・ (3)長芋のお菓子餃子 福建から来ている友人に教わったもののアレンジです。長芋は細かいみじん切りにしておきます。ラードをたっぷり溶かした鍋に入れて、あんこ状になるまでよく練ります。そこに練乳(甘いやつ)を好きなだけ入れて甘くします。これを包む。普段作るのは、白菜かニラかネギかキャベツと、豚肉の、至極オーソドックスな餡です。
|
メールお待ちしております(掲示板を作りたいですねぇ)
e-mail bori24@ba2.so-net.or.jp goto bori24 front |
caution:ご好意でメールを頂いた方への御迷惑のかかる行為は当然一切禁止です
注意:この餃子関連のページの著作権と思想は各国の法律によって保護されております。無断引用及び転載を一切禁止いたします。