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これで今夜の餃子の作り方もばっちりよ!れっつぎょうざ! (Gyoza-Yaro - by 餃子野郎)
貴方のレシピ教えて下さい!
兵野 志津子 www.cori.com : Fri, 16 Oct 1998 00:19:00 +0900 |
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どなたかのレシピにも書いてありましたが、挽肉は絶対駄目です!私も薄切り肉か、または信用出来るお店なら切り落としでもOK且つ経済的です。<さすが、主婦!!>さらに、簡単クッキングをモットーの主婦はフードプロセッサーを使っちゃいます。お肉も、ねぎもキャベツ又は白菜、にら、生姜、にんにく、片栗粉少々、塩、砂糖、酒、醤油、こしょう、ごま油等々みんな入れてガガガッと回しちゃいます。瞬時に渾然と調味料と材料が混ざり合って、ねっとりとおいしそうな餡になります。最近は食べ盛りの子供たちのこと、フードプロセッサー1回分では少ないので適当に数回に分けて回して、後で全部混ぜたりします。 後は、子供たちとわいわい包んで、(皮も練って寝かしたものを伸ばして使えたらベストですけど、そこまではさすが1度しかやったことはありません。)よーくよーく熱したフライパンに油を引いて、焦げ目をつけて、お水を入れて蒸し焼き、最後に強火で水分を飛ばしてカラッと焼き上げる・・・あ〜、食べたい。 でもね、おいしく作るコツは野菜の水をこれでもかというくらい絞るそうな・・・そんなことはお構い無しのオバタリアンスピードクッキング、対応策は少々の片栗粉でした。お粗末。 あと、主婦の持ち寄りランチで人気の「水餃子」も書いていい? 餡は、前夜に干し椎茸とにんじんの微塵切りと挽肉を混ぜて市販の中華ダシと下味に塩や醤油、こしょう、ごま油などお好みで入れてよく練って冷蔵庫で寝かしておきます。(寝かすから新鮮な挽肉じゃないとだめよ。) 翌日、昆布ダシ(もちろん鳥ガラでもいいと思います。)に昆布茶を入れて風味と塩味をつけ、土鍋に並々と張り、火にかけたところにニラと白菜を沢山大きめに切って入れて煮ながら先の餡を市販でもおいしいしっかりした皮に包んで入れていきます。 後は柔らかくなったものをつまんで、ポン酢でさっぱりといただきます。さっぱり味ながら、餃子は肉中心でボリューム満点、大きめに切ったニラのおかげですごく体が温かくなり、寒い冬におすすめです。でも、この後人には会えない・・・。
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